昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

昆明供電局自主研發帶電作業處理變電站缺陷方法

2019-06-18 13:42:14     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

日前,昆明供電局首次采用了自主研發的地電位作業方法及配套工具包帶電拆搭35千伏板馬T線1號塔三相引流線工作,處理了35千伏尋甸板橋變、35千伏板馬T線線路側隔離開關紅外測溫異常緊急缺陷,該方法屬全國范圍內首創。

35千伏板馬T線是昆明尋甸地區電網的重要組成部分,目前該線路帶有35千伏柯渡變、35千伏金源變、35千伏板橋變等5個變電站,且是35千伏柯渡變和35千伏金源變及其所供鄉鎮唯一電源點。按照常規的處理方法,需停運35千伏尋甸板橋變電站的相關設備及35千伏板馬T線,將造成35千伏柯渡變和35千伏金源變全站失壓,屆時17477戶居民的生產和生活用電將受到影響,而35千伏雞街變電站、35千伏尋甸馬街變電站和35千伏牛街變電站將會以單電源供電,造成該地區電網以極高的風險運行。

此次地電位拆搭35-110千伏空載線路引流線作業方法及工具包的使用,減少了作業人員懸掛軟梯、由軟梯上下、進出強電場等繁雜的高強度勞動作業量,減少了等電位作業人員在拆搭引流線時需在導線上來回移動的高風險作業步驟,進一步保障了作業人員的安全,極大地節約了作業時間。與常規的線路陪停處理缺陷方法相比,此種創新性的缺陷處理方法減少7920停電時戶數及19.2萬千瓦時負荷損失,同時避免了3個35千伏變電站單電源運行這一電網風險。

昆明供電局自主創新研發的地電位拆搭35-110千伏空載線路引流線作業方法及工具包的使用,補充和完善了國內帶電作業的方法和方式,填補了這一領域的空白。目前該項目已申請國家發明專利4項,實用新型專利4項,外觀設計專利4項,其中2項實用新型和1項外觀設計專利已取得授權。(昆明日報 記者繆亞平 通訊員楊孟宇 梅耕寧

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧