昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

5G有望推動工業互聯網建設

2019-06-27 13:17:25     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

  “幾秒鐘下載一個電影,超真實體感游戲......5G與消費娛樂的結合很多,這是比較容易實現的應用,5G商用的重要的應用之一是工業互聯網。”近日,在“5G商用與深化工業互聯網創新發展研討會”上,中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭開門見山地說。

 

5G是第五代移動通信網絡,具有大帶寬、低延時、高可靠三大特點,其峰值理論傳輸速度可達每8秒1GB,一部1G的電影可在8秒之內下載完成,比4G網絡的傳輸速度快數百倍。過去1G到4G,主要解決了人與人的溝通問題,未來5G將架起人與物、物與物之間溝通的橋梁,實現萬物互聯。

 

工業領域是急需互聯互通的領域,特別是在中國。中國擁有41個工業大類,191個中類,525個小類,是全世界唯一擁有聯合國產業分類目錄中所有工業門類的國家。為了加強工業領域設備、生產線、工廠、供應商、產品和客戶的聯系,形成跨設備、跨系統、跨廠區、跨地區的互聯互通,推動整個制造服務體系智能化,近兩年來,國家先后印發多個文件加強工業互聯網的建設。

 

5G技術為工業互聯網的實現提供了技術支持。“5G能夠實現工業各要素的高效互聯互通,確保工業互聯網連接的多樣性、性能的差異性、通信多樣化,賦能工業互聯網。”徐曉蘭說。

 

不同工業門類的差距大,同一門類的不同企業差距也大。不同門類、不同企業的工業互聯網的共性如何提煉?個性如何體現呢?

 

與會專家一致認為,企業是5G和工業互聯網一切應用的主戰場,了解企業的痛點、難點能夠助推5G在工業互聯網方面的落地生根。

 

對于5G在工業互聯網中發揮什么作用,華為5G產業發展部部長、5G產業線副總裁杜葉青認為,5G能夠借助工業互聯網平臺,通過對數據的連接,收集數據,對數據進行分析,進而得到設備運營、運行信息等,提高工業生產效率,即提質增效降成本。

 

目前,5G在視頻交互方面的成熟度較高,工業視覺有望成為最早一批5G在工業互聯網方面的應用。與此同時,5G應用到工業互聯網領域的應用也面臨一些困難。

 

中國移動上海產業研究院的副院長陳豫蓉強調,拋開工業環境、網絡的復雜性等問題,5G基站和功耗的成本是4G的3.5-4倍左右,而且因其頻段高,覆蓋密度更大,所以整個投資非常大,目前整個商業模式尚不明確,運營商的壓力非常大。

 

“尚不明確”的盈利模式并未阻擋嘗試的腳步,杜葉青介紹,華為已經收到大量來自于運營商、行業伙伴的需求,截至目前,累積5G的基站也超過10萬個,獲得46份商業合同,目前已經完成合同任務的70%。

 

中科院沈陽自動化研究所所長助理曾鵬表示,5G在工業互聯網領域的應用是由易到難、由少到多、由片面到全面的過程。他建議關注工業生產中的關鍵性、挑戰性的問題,能夠研發一些“殺手級”應用,形成解決方案向全行業推廣,以典型帶整體,解決工業痛點問題,帶動5G的推廣應用。

 

據悉,第一批5G商用牌照的中國移動、中國聯通、中國電信、中國廣電四家運營商代表,華為、徐工信息、航天云網、海爾、騰訊、英特爾、和利時、中科院沈陽自動化所等行業及科研機構代表參會。

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧