昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

2019年“我分享 你快樂”公益科普行在鄭州舉辦

2019-06-27 13:13:31     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

6月26日,中國科技館發展基金會在航天英雄劉洋的母校——鄭州市第三中學舉辦2019年“我分享 你快樂”公益科普行暨科技志愿者總隊成立儀式,中國科技館發展基金會顧問、中國老科協常務副會長齊讓,河南省人大常委會原副主任、省老科協會長蔣篤運,中國科技館發展基金會秘書長初學基,河南省科協副主席房衛平,中國科學技術出版社副總編許慧,鄭州市科協主席吳予紅等領導、專家出席活動,中國科技館發展基金會、河南省科協、教體系統及相關學校師生代表300余人參與活動。儀式由河南省科協黨組成員、副主席王繼芬主持。

 

2019年“我分享 你快樂”公益科普行在鄭州舉辦

 

儀式在著名天體化學與地球化學家,中國月球探測工程首席科學家歐陽自遠院士的祝語聲中拉開帷幕。歐陽院士通過視頻預祝此次活動成功舉辦,并向現場300多莘莘學子提出殷切寄望:“希望同學們以本次活動為起點,繼續努力學習、探索浩瀚宇宙、探究科學與未來,我們擁有同一個航天夢、科技夢、中國夢。加油吧,少年!”

 

為深入開展科技志愿服務行動,中國科技館發展基金會組建了一支由專家、學者、工程技術人員以科技教師等組成的中國科技館發展基金會科技志愿者總隊,并由中國科技館發展基金會顧問、中國老科技工作者協會常務副會長齊讓現場向志愿者代表授旗。科技志愿者接過旗幟并鄭重宣誓:“用我們的知識和智慧,傳播科學;用我們的執著和奉獻,服務公眾。”

 

2019年“我分享 你快樂”公益科普行在鄭州舉辦

 

據悉,中國科技館發展基金會作為專門致力于中國科普事業可持續發展的公益慈善組織,此次科技志愿總隊的成立,正是該會踐行總書記號召,履行社會職責,發揮自身優勢,推動公益科普發展的積極行動,讓更多的科技專家、學者以志愿者身份走進校園,走進中學科技館,走到學生身邊,開展科普活動,引領青少年講科學、愛科學、學科學、用科學,為提升青少年科學素質貢獻一份力量。

 

授旗儀式之后,河南省23所農村中學科技館學校教師接過由基金會捐贈的科技活動資源包及科普圖書。鄭州三中校長作為受捐方代表鄭重承諾,一定會珍惜每一份社會關注,利用好農村中學科技館和這些科普資源,充分發揮科普示范作用,助力公民科學素質提升。

 

河南省科協副主席房衛平在儀式上致辭,中國科技館發展基金會秘書長初學基代表主辦方講話。

 

2019年“我分享 你快樂”公益科普行在鄭州舉辦

 

儀式結束后,基金會聯合北京中藝藝術基金會、北京航空航天大學為師生組織了豐富多彩的活動。“校園科學運動會”通過鋼球爬坡、無人機障礙挑戰賽、彈力飛機向前沖、鼓風機投籃大作戰,帶領學生們一起認識身邊的科學現象,動手與實驗相結合,激發了同學們對科學活動的參與熱情;“魅力科學課堂及實踐”,專家志愿者講述火箭發展史,火箭設計原理,親身教授學生們模型火箭的制作,并最終開展實踐飛行與競賽;現場藝術表演,難得一見的藝術家與師生們面對面交流,使大家對藝術活動的情境感和體驗感陡增,反響熱烈。

 

此次活動充分展現了中國科技館發展基金會“扶貧與扶智、扶志相結合”的公益項目推廣理念,拓展了農村中學科技館公益項目影響力,傳遞志愿服務精神,傳播公益正能量,發揮了基金會為培養青少年的科學意識和創新能力,促進教育資源更加均衡分布的積極作用。

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧