昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

2019“SCIP+”綠色化學化工創新創業大賽在滬啟動

2019-06-27 13:12:29     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

6月26日,由中國石油和化學工業聯合會、中國化工學會、上海化學工業區、華東理工大學共同主辦,面向全國高等院校、科研院所師生和中外初創企業的2019“SCIP+”綠色化學化工創新創業大賽在華東理工大學正式啟動。中國石油和化學工業聯合會會長李壽生、上海化學工業區管理委員會主任馬靜、上海化學工業區發展有限公司總經理張淳、華東理工大學副校長辛忠、中國化工學會副理事長李良君、法國商務投資署參贊Frederic Szabo等共同為大賽推桿開幕。

 

啟動儀式由華東理工大學黨委副書記宋來主持。

 

本次大賽以“綠色改變世界,化工智創未來”為主題,設置創業創新組和創業實踐組,面向國內外高等院校、科研院所、初創企業和團隊征集在新材料、新能源、環境保護、智能制造、過程控制等領域的創意產品或創業項目,要求凸顯更綠色的合成路徑、更綠色的反應條件、更綠色的化學品設計理念。當前,參賽選手和團隊已經可以通過大賽網站()報名,10月16日后進入作品海選、作品優化階段,決賽將于12月上旬舉行,上海化學工業區還將與協辦大賽的蘇伊士新創建、法國商務投資署、Impact Hub Shanghai等單位對優秀團隊進行加速轉化。優秀項目團隊除將獲得3萬元、2萬元、1萬元不等的獎金外,還有機會接受全球領先公司代表進行為期一周的浸潤式商務考察,享受在上海化工區內開展研發、小試、中試等活動的扶持政策。

 

啟動儀式上,李壽生在致辭中要求把本次大賽辦成一項“有特色、有水平、有影響力”的賽事,立足全球化學化工發展潮流,凸顯“更綠色”的主題特色,收獲一批較為成熟、具有較高水平的科技創新成果,并大力促進創新創業與企業市場實現對接,打造成為全國化工行業創新創業大賽的典范標桿。

 

馬靜表示,本次大賽是上海化工區加快推進科創建設的重要部分,園區將充分發揮在產業集聚、安全環保、配套設施等方面的獨特優勢,為創新創業成果與園區企業、市場客戶搭建對接平臺,為優質項目建立規模化、可持續商業模式提供支持,有力促進綠色化學化工領域的協同創新和成果轉化。

 

辛忠表示,華東理工大學以五大發展理念為指導,把“綠色發展”理念融入教學過程,實現綠色工程教育“全過程、全包容、全民性”,為國家培養具有工程系統思維、可持續發展的工程文化及社會責任感的綠色工程人才。此次大賽將為華理師生乃至國內外青年工程人才提供智力創造和創業實踐的平臺,為化學化工產業實現綠色發展注入新的活力。

 

法國商務投資署參贊Frederic Szabo代表協辦單位對大賽開幕表達了祝賀,并預祝大賽成為中法兩國產業領域深化交流合作的新橋梁。

 

中法水務公司、升達廢料處理公司、Impact Hub Shanghai等負責人及華東理工大學優秀創新創業團隊代表參加了啟動儀式。

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧