昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

第四屆中國數據新聞大賽成功舉辦

2019-06-27 10:52:54     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

第四屆中國數據新聞大賽成功舉辦

 

第四屆中國數據新聞大賽成功舉辦

 

6月23日,由西安交通大學新聞與新媒體學院主辦,湖北大學新聞傳播學院承辦的第四屆中國數據新聞大賽暨大數據可視化藝術人才培養高峰論壇在湖北大學召開,來自中國人民大學、中國傳媒大學、復旦大學、武漢大學、香港浸會大學、香港城市大學、西安交通大學、湖北大學等高校和新京報、DT財經等業界的74支數據新聞制作團隊參與決賽現場答辯和作品展示。

 

湖北大學副校長蔣濤出席開幕式并致歡迎辭。湖北大學新聞傳播學院院長廖聲武教授主持大會開幕式。

 

本次數據新聞大賽決賽分5個小組進行比賽。經過激烈角逐,產生11個一等獎作品,20個二等獎作品,43個三等獎作品。大賽還評出最佳數據新聞可視化獎5個,最佳數據新聞創新獎5個,優秀指導老師獎55個,杰出貢獻獎11個學校,優秀會務工作者20個等其它獎項。

 

西安交通大學新聞與新媒體學院教授、中國數據新聞大賽創始人陳積銀在大賽閉幕式上總結表示:“本屆大賽的參賽人數、機構數、作品數量和作品質量較往屆有了明顯提升,無論是學界還是業界,當前對于數據新聞的重視程度都在持續增加。”

 

據了解,清華大學新聞與傳播學院、美國密蘇里新聞學院、香港浸會大學傳理學院、北京師范大學新聞傳播學院、上海交通大學媒體與傳播學院、西安外國語大學新聞與傳播學院、西安歐亞學院、湖北大學新聞傳播學院等也是大賽聯合主辦單位;大賽自3月啟動以來,共吸引全國94個高校和8個業界單位共726支隊伍,近3500人參賽報名,最終共有學界308個作品和業界25個作品進入復賽投票環節。6月10日,中國數據新聞大賽組委會發布了第四屆中國數據新聞大賽決賽入圍名單,共計80個作品最終入圍決賽。

 

另外,在比賽結束后,舉行了大數據可視化藝術人才培養高峰論壇分論壇,來自香港城市大學、中國傳媒大學等高校的師生就數據新聞應用話題進行深入探討與交流。

 

當日下午,舉行大數據可視化藝術人才培養高峰論壇,西安外國語大學新聞與傳播學院院長黃建友教授、《九派新聞》總編輯諶達軍、湖北大學新聞傳播學院蘆何秋博士、華南理工大學新聞與傳播學院吳小坤教授、清華大學新聞與傳播學院Richard Dunham教授、《北京周報》可視化高級編輯Pam Tobey女士、北京捷泰天域公司陳欣副總裁、艾迪普(北京)文化科技公司教育事業部吳春一總監等國內外研究數據新聞的前沿領軍人物進行了主題發言,就數據新聞教育與具體實踐等話題進行深入探討與交流。

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧