昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

女計算機學家發文數118年后或可趕上男性

2019-06-27 10:47:14     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

近日發表的一份分析報告稱,在21世紀,女性計算機科學家每年發表的研究論文數量可能會一直低于男性同行。

這項研究使用大量數據和統計方法估算女性在相關領域發表論文的比例,衡量了在消除性別不平等方面取得的進展。“雖然性別平衡正在改善,但進展比我們期望的慢。”美國艾倫人工智能研究所Oren Etzioni與合著者寫道。

研究人員分析了1970年至2018年間發表的近300萬篇計算機科學領域的期刊和會議論文。通過名為“性別API”的在線數據庫,研究人員對每位作者的名字進行了統計。該數據庫根據政府數據和社交媒體資料顯示的各國已知名字與性別之間的關聯,預測出名字是男性或女性的可能性。研究人員利用該數據計算了女性每年發表論文的比例。

研究人員以既往論文的增長率推斷,計算機科學領域的論文最早只會在2137年左右達到出版性別平衡。他們還調查了計算機科學領域論文中作者跨性別合作的情況,結果發現女性作者同性合作偏好程度正在下降,而男性作者的這一比例正在上升。

Etzioni及同事在研究報告中寫道:“希望這個研究能激勵該領域的人考慮改善現狀的方法。”

這一發現與2018年發表在《公共科學圖書館·綜合》的一項研究結論一致。澳大利亞墨爾本大學Luke Holman及同事分析了115個科學領域的論文情況,發現在其中的87個領域,女性科學家發表論文所占比例明顯低于45%。

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧