昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

2019軟科世界一流學科排名發布

2019-06-26 20:20:42     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

 
 
2019軟科世界一流學科排名發布  
 

6月26日,軟科發布2019“軟科世界一流學科排名”。2019年排名覆蓋54個學科,涉及理學、工學、生命科學、醫學和社會科學五大領域。

此次排名的對象為全球4000余所大學,共有來自86個國家和地區的1700余所高校最終出現在各個學科的榜單上。中國內地共有233所高校上榜,上榜總次數2001次,僅次于美國,位列全球第二。與去年相比,中國內地此次上榜高校數量和上榜總次數分別增加了15%和18%,均有一定提升。

美國大學在各學科排名上仍然占據絕對優勢,在35個學科中奪冠,上榜總次數達到4808次,其中哈佛大學占據14個學科榜首。中國內地高校也表現強勁,在10個學科位列世界第一,分別是清華大學(通信工程)、哈爾濱工業大學(儀器科學)、同濟大學(土木工程)、上海交通大學(船舶與海洋工程)、武漢大學(遙感技術)、北京科技大學(冶金工程)、北京航空航天大學(航空航天工程)、北京交通大學(交通運輸工程)、江南大學(食品科學與工程)和中南大學(礦業工程)。其中江南大學的食品科學與工程和中南大學的礦業工程是首次占據世界第一。

從中國內地高校的上榜學科分布數量來看,浙江大學是上榜學科次數最多的高校,共計46個學科上榜。清華大學、北京大學、上海交通大學和中山大學分別以44次、43次、41次和41次上榜數排在全國前五。值得一提的是,清華大學有11個學科躋身世界前十,是中國內地高校中進入前十最多的高校。此外,北京大學有32個學科躋身世界前一百,成為中國內地高校中百強學科數量最多的高校。

中國內地高校在工學領域表現強勢,在15個工學學科的世界五十強中,中國內地高校的數量超過10所,分別是儀器科學(20所)、納米科學與技術(17所)、化學工程(16所)、能源科學與工程(16所)、材料科學與工程(15所)、交通運輸工程(15所)、礦業工程(15所)、船舶與海洋工程(14所),通信工程(14所)、控制科學與工程(13所)、生物醫學工程(13所)、機械工程(12所)、冶金工程(12所)、航空航天工程(10所)和遙感技術(10所)。

“軟科世界一流學科排名”文獻數據來源于科睿唯安(Clarivate Analytics)旗下的Web of Science和InCites數據庫。在今年的排名中,軟科采用“學術卓越調查”(Academic Excellence Survey)得到的26項權威學術獎項、134本學科頂尖期刊及計算機科學與工程學科的17種頂尖學術會議作為測量高校學術表現的重要維度。“學術卓越調查”的對象是世界百強大學的院長、系主任、團隊負責人和正教授,即全球各個學科的頂尖學者。有別于常見的聲譽調查,軟科“學術卓越調查”邀請學者推薦提名其非常熟悉的本學科的頂尖刊物和權威獎項等內容。為保證調查的透明度和質量,所有參加調查的學者都需要同意公開姓名和單位,多位中國知名學者也參加了本次問卷調查。“學術卓越調查”的詳細情況可參見軟科官網。

完整的排名結果請關注排名官方網站:

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧