昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

第十一屆中國食品安全論壇舉辦

2019-06-26 13:07:19     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

 
 
第十一屆中國食品安全論壇舉辦  
創新機遇是“從安全到健康”的提升  

第十一屆中國食品安全論壇6月23日在北京中國國際展覽中心開幕。論壇由國務院食品安全辦指導,經濟日報、中國經濟網主辦。

隨著食品產業的不斷升級和消費者需求的提升,食品安全監管也隨之產生了全新的命題。在6月23日舉行的第十一屆中國食品安全論壇科技分論壇上,來自國家科學機構、科研單位和國內外行業企業的專家學者圍繞“科技創新助力食品安全”建言獻策。

中國工程院院士、食品安全專家陳君石直言,中國目前食品安全最大的問題其實回到了消費者身上,“我覺得消費者們對于中國食品安全的信心不足,而信心不足則來源于信息不對稱”。

中國管理科學學會副會長李懷林認為,食品安全把好“三個關”:原料關、加工儲藏運輸關、餐飲關。而其中最根本的是原料關,“把科技用到田間既包括在種植、養殖環節實行智能化控制病蟲害,控制灌溉施肥,也應該包括保障土壤、水源的污染防治”。

“科研的創新是食品行業目前正在進行的健康轉型,下一輪創新的機遇就在于從‘安全’到‘健康’的提升。”中國食品科學技術學會理事長孟素荷指出,中國食品安全不斷向好的勢頭能否穩住并且能夠持續向上,最關鍵在于產業鏈各個環節的優化。

英國可持續創新實驗室總監鄭一青認為,只有健康的環境才有健康的食品,食品安全、環境安全將會對全世界人類文明起到重要作用。以海洋塑料垃圾為例,她表示,塑料大部分最終會進入海洋生態體系,之后又回到處于食物生物鏈頂端的人類,已成為人類食品安全很大的一個警訊。因此,食品工業必須要擔負起環境安全的責任。

此次分論壇還發布了“2018-2019年度食品安全創新技術(項目)”評選結果,雀巢食品安全研究院的“基于化學指紋圖譜技術的食品摻假鑒別研究”等14個技術和項目獲評。

作為2019年全國食品安全宣傳周國家層面的重點活動之一,2019第六屆中國國際食品安全與創新技術展覽會在6月23日到25日舉行。此次展覽占地近1.5萬平方米,吸引了中糧、雀巢、娃哈哈等百余家機構和企業參展,并新增了來自法國、新西蘭等多國的食品企業,全方位展示了全球食品行業的技術創新和發展成果,為首都市民帶來了一場食品安全科技“盛宴”。

展會期間,還舉辦了“一帶一路”文化旅游美食推介會、第十一屆中國食品安全乳業分論壇等多項活動。

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧