昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

河南“科普之聲”音頻節目點擊量突破1000萬

2019-06-25 23:05:40     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

 
 
河南“科普之聲”音頻節目點擊量突破1000萬  
 

從河南省科協傳來消息,截至6月24日12時,由其精心打造的專業科普音頻“科普之聲”點擊播放量突破1000萬人次。

科普之聲是河南省科協針對近年來新媒體快速發展出現的偽科學、假科普傳播泛濫,結合實施科普信息化工程,發揮自身科普素材豐富、廣泛聯系專家的優勢,充分整合科普資源,聯合省內16所高等院校和各科技領域專家,精心打造的一款權威科普產品。

科普之聲節目素材主要來自于行業專家、中國科協及國內專業權威機構,并再次經專業人士科學性把關后精心制作而成。著力把好科普產品的源頭關,致力于打造科普音頻生產的“中央廚房”。

科普之聲以普及科學知識、倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神、服務全民科學素質提升為宗旨,緊緊圍繞廣大群眾關心關注的健康養生、食品安全、生活百科、識騙防騙等方面的科普需求,注重內容的科學性、實用性、時效性,及時做好熱點科普和應急科普,并將科普廣播搬上互聯網,與互聯網音頻聚合平臺“蜻蜓FM”聯合推出科普專輯,受眾通過手機就可以隨時隨地“各取所需”選擇收聽自己感興趣的音頻節目,實現了科普知識的分眾化、精準化傳播。自2017年底上線至今的分析對比顯示,科普之聲在所有科普類專輯中名列前茅,其中“吃素就能健康長壽嗎?”單條節目點擊播放超過3.8萬次。

科普之聲是河南省科協科普信息化工程開展線上科普推廣的重要形式之一,除了通過遍布全省主要社區和村莊的科普大屏、科普大喇叭定時定向為群眾推送科普音頻、視頻節目外,河南省科協還創新科普推送傳播模式,通過蜻蜓FM科普之聲專輯為社會大眾提供“隨身聽”的科普廣播節目。

在機關工作的崔女士聽了科普之聲,更是感到受益匪淺,她說:“以前微信朋友圈里經常有類似‘粉絲是塑料做的’、‘黑木耳是染色的’,‘西瓜不能和桃子一起吃’等貌似科學的提醒,嚇得什么都不敢吃了,聽了科普之聲的科學解釋,才知道了科學真相,明白了有的打著科學旗號的其實是偽科學,相信科學、學習科學知識才能健康生活。”河南工業大學的一位范姓同學深有體會,曾經他的同班同學因為要買一部新款手機差點被“套路貸”,聽了科普之聲“騙局揭秘”才明白套路貸的危害。

河南省科協黨組書記、主席曹奎表示,科普是科協的主責主業和“看家本領”,要不斷創新科普工作機制, 推動科普工作轉型升級,著力把科普之聲打造成為科普工作的品牌,實現科普“進村(社區)、入戶、到人”,不斷滿足人民群眾對科普的新需求新期待。

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

熱門

河北20选5技巧