昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

2019科普科幻創作北京高級培訓班開課

2019-06-18 16:46:52     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

6月15日上午,2019科普文創-科普科幻青年之星(北京)高級班在科學出版社開課。為培養科普科幻創作人才,近年來,中國科普作家協會在全國各地組織了“科普文創—科普科幻青年之星計劃”系列培訓活動,2019年在北京、上海、南京、成都、天津、長春等地組織了科普科幻創作高級培訓班、初級培訓班和科普編輯培訓班。

 

此次北京地區高級培訓班,由中國科協科普部和中國科普作家協會聯合主辦,北京科學技術普及創作協會、科學出版社承辦,共招收25名學員,6月15日為集中授課時間。由于本次集中授課導師均為科普科幻領域名家,很多沒能入選的報名者都希望能旁聽學習,主辦承辦單位決定開放集中授課的旁聽席,當天共有50多名科普科幻創作者參加了培訓。

 

2019科普科幻創作北京高級培訓班開課

 

圖說:2019科普科幻創作北京高級培訓班合影。

 

 

開班儀式由科學出版社科學人文分社社長侯俊琳主持,中國科普作家協會秘書長陳玲、北京科學技術普及創作協會秘書長嚴俊分別致辭,他們都強調了培養原創能力對我國科普科幻事業發展的重要性。清華大學教授劉兵,北京航空航天大學教授葉盛,科普作家星河、科幻作家陳楸帆、果殼網副總編吳歐等科普科幻名家,為學員們帶來了科普科幻創作的經驗分享。

 

課上,劉兵教授以《科普創作選題與寫作》為題、葉盛教授以《“科”姓三兄弟的愛恨情仇》為題作了精彩講座。星河在《悠長的回聲:科幻文學與影視》的課上對經典科幻小說與電影進行了梳理性介紹。陳楸帆以《從科幻到科普寫作》為題,較為系統地介紹了科幻和科普的概念及歷史。吳歐為學員講解了《從科研到科普:如何轉化表述方式》的相關知識。

 

老師們為本次課程進行了充分的準備,內容豐富又有體系,針對性強,講解生動有趣。學員踴躍舉手互動交流,課堂氣氛十分熱烈。課后,學員們紛紛表示收獲頗大,給他們后續的創作帶來了很大的啟發。據了解,高級班學員參加培訓和指導后,需在培訓結束前至少完成一篇科普或科幻作品,并投稿參加2019年“青年科普科幻之星計劃”征文活動。6月16日—7月19日,導師將對每位學員進行一對一輔導,通過反復修改和打磨,指導學員最終完成結業作品。培訓結束后,學員將獲得主辦方頒發的高級班培訓結業證書。

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧