昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

體壇觀察丨直面淘汰賽,請女足輕裝上陣享受比賽

2019-06-18 18:17:06     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

  中新網客戶端北京6月17日電(王思碩) 女足世界杯的戰火,蔓延在6月的法蘭西。身處B組的中國女足小組賽以1勝1平1負戰績收官,成功躋身16強。“鏗鏘玫瑰”在世界杯舞臺上踏出的每一步,都牽動著中國足球的神經。重擔在肩,中國女足稍有不慎便會被撲面而來的層層壓力吞噬。

  站在輿論焦點的感覺,常人往往無法想象,而中國女足的球員也同樣不適應。世界杯首秀0:1不敵同組最強敵德國,中國隊的防線堅守至比賽第66分鐘方才被對手攻破。兩度錯失單刀機會的楊麗,賽后出現在采訪鏡頭中,面對記者提問,她幾乎用哭腔說出了三個字:對不起。裹挾在女足姑娘身邊的高壓氣氛,讓她們哪怕在經歷了一場預料之中的失利后,依然瀕臨情緒崩潰。

資料圖:中國前鋒楊麗首戰本有機會攻破德國隊大門。 /p中新社記者 富田 攝

資料圖:中國前鋒楊麗首戰本有機會攻破德國隊大門。 中新社記者 富田 攝

  在競技賽場的勝敗面前,常常會有一方以沮喪收尾。如果深究以作為整體的一支球隊失利原因,多半是錯綜復雜的。至于楊麗,她不過是一個在場上錯過機會的普通球員,不該為中國隊開門黑埋單,更不必向任何人道歉。下半時,身為前鋒卻頻繁回撤后場參與防守的楊麗體能不支被宋端換下,她已為勝利拼盡全力。

  次戰南非,中國隊整場17腳打門,卻只收獲了1粒入球,賽后主帥賈秀全也說道:“隊員還沒有完全放下來。”中國隊23人大名單只有10人出戰了4年前的加拿大世界杯,對于其余的世界杯新面孔來說,嶄新舞臺球場內外的關注度,是她們從未感受過的。球員情緒緊張,直接影響了她們在場上對技戰術的執行力,以及技術動作的完成度,其實目前的中國女足,依然沒有完全發揮出實力。

資料圖:首勝到手后,中國女足的世界杯之旅壓力輕了不少。 /p中新社記者 富田 攝

資料圖:首勝到手后,中國女足的世界杯之旅壓力輕了不少。 中新社記者 富田 攝

  平日里,體育世界投諸女足領域的目光似乎并不多,而四年一度的女足世界杯,更像人們為女足運動員們準備的一場狂歡盛宴。剛剛奪得男足世界杯冠軍的法國,時隔一年迎來女足世界杯的洗禮,不過,當地球迷觀賽熱情比預期中低了一些,只要沒有東道主參與,縱使許多焦點場次,上座率也不會很高。

  而即便如此,世界杯期間,女足熱度也遠超平時。自中國女足出征世界杯以來,每天幾乎都有相關的熱門話題出現在微博熱搜榜單,上一次女足吸引外界如此之多的關注,還要追溯至去年王霜榮膺“亞洲足球小姐”。長期游離在球迷視野之外的很多女足球員,四年才有一次站上舞臺中央的機會。可當機會來臨,她們卻又很難以平常心面對。

資料圖:中國女足在世界杯期間的訓練課上,隊員們神情并不輕松。 /p中新社記者 富田 攝

資料圖:中國女足在世界杯期間的訓練課上,隊員們神情并不輕松。 中新社記者 富田 攝

  中國女足素來在國內享有“鏗鏘玫瑰”美譽,這是因為孫雯領銜的黃金一代曾在1999年女足世界杯上摘銀,為中國足球書寫了一段無限美好的回憶。從巔峰跌落的速度,比人們想象中更快。時至今日中國女足依然是世界杯決賽圈的常客,可在世界女子足壇的地位與影響力早已不復當年,21世紀以來的前3次世界杯之旅,均以止步8強收尾。

  不得不承認,與“鏗鏘玫瑰”的璀璨歷史“爭奇斗艷”,對如今的中國女足并不公平。過往的輝煌已經作古,球隊眼下并不具備沖擊世界杯冠軍的硬實力,甚至能在亞洲范圍內獲得一張世界杯入場券,便已是不易之舉。中國女足現世界排名第16,在澳大利亞、日本、朝鮮、韓國之后暫居亞洲第5,在僅有4個晉級名額的女足世界杯亞洲賽區,中國隊已無法保證自己在世界杯上的出勤率。

資料圖:面對南非的一場小組賽勝利,終于讓女足姑娘們綻放笑顏。 圖片來源:Osports全體育圖片社

資料圖:面對南非的一場小組賽勝利,終于讓女足姑娘們綻放笑顏。 圖片來源:Osports全體育圖片社

  縈繞在中國隊周圍的眾多現實問題,讓外界很多美好憧憬難以實現。談到本屆世界杯的出征目標,球隊上下統一口徑:向冠軍發起沖擊。事實上,以中國現有水準,更貼切的目標是鎖定小組賽結束后的1/8決賽,在戰平西班牙提前鎖定淘汰賽席位之后,賈秀全奪眶而出的淚水便是最好的證明。接下來,以全力以赴的決心坦然面對結果,才是中國女足與球迷應該保持的心態。

  女足球員待遇差、職業生涯缺乏保障、受關注度低的問題,早已成為老生常談。而世界杯的盛會,理應成為女足運動員們的秀場,交給她們來演繹。舞臺上的主角們,會在綠茵場上感受前所未有的榮耀與輝煌,新一代“鏗鏘玫瑰”亦然。與西班牙的比賽結束后,她們駐足球場遲遲不愿離去,彼時的她們應該已經將一切壓力拋諸腦后,而之后的淘汰賽,她們只要珍惜當下,奔赴球場享受屬于自己的時刻,便已足夠了吧。(完)

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧