昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

中日“高度”戰 王宇遇勁敵

2019-02-22 13:50:31     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

  中日“高度”戰 王宇遇勁敵

  在德國杜塞爾多夫站拿下60米冠軍后,蘇炳添不忘微博給跳高選手王宇點贊。在該站男子跳高比賽中,王宇跳過2米34的高度,改寫了全國室內賽紀錄。可惜王宇因試跳次數多1次,輸給日本選手戶邊直人,這也是王宇今年第3次不敵對手。

  王宇連續3次不敵戶邊

  中國跳高名將王宇早早在歐洲參賽,開啟了新賽季,而他的最大對手,就是日本選手戶邊直人。從本月初的室內賽卡爾斯魯厄站開始,王宇已經3次輸給這位比自己小4歲的日本同行。

 

  此前日本男子跳高并沒有特別突出的成績。日本的室內男子跳高紀錄,是醍醐直幸13年前創造的2米28。隨著戶邊直人的成績越來越好,日本選手也成為中國選手王宇的最大對手,而戶邊直人3次擊敗王宇,也全部發生在2月的比賽中。

  追平個人最佳

  僅居亞軍

  在去年的雅加達亞運會,王宇還曾力壓對手,獲得一枚男子跳高金牌。而新賽季,日本選手戶邊直人已在室內比賽多次“復仇”成功。

  在2月3日德國卡爾斯魯厄站,戶邊直人從2米29、2米31、2米33,直到越過2米35,創造了日本新紀錄。王宇則跳出2米31,追平了個人最佳,但卻只屈居亞軍。此后的斯洛伐克室內賽,日本選手再次以2米33奪冠,王宇以2米27獲第六。在杜塞爾多夫站,兩人都跳出2米34,戶邊直人憑借一次性過桿的成績,力壓2次過同一高度的王宇,奪走冠軍。

  戶邊瞄準東京奧運會金牌

  據日本媒體介紹,戶邊直人是在去年年底冬訓期間,接受了技術上的改造,他由以前雙臂起跳改為只舉右手起跳。這一動作的改變,極大地增強了戶邊直人的實力。在2月3日德國卡爾斯魯厄站跳出2米35后,戶邊直人更放出豪言:“希望東京奧運會能跳出2米40,獲得奧運金牌。”

  值得注意的是,王宇是清華大學畢業的高材生,也是現役中國運動員中學歷最高的一個。而戶邊直人剛剛在日本名校筑波大學博士畢業。他在今年1月通過博士論文的答辯后,已獲博士學位。這場中日之間的“高度”和“學歷”之戰,王宇仍需努力。文/本報記者 褚鵬

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧