昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

四川長寧6.0級地震:千年葡萄井震后干涸 名小吃葡萄井涼糕或將絕

2019-06-18 17:03:52     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

  中新網宜賓6月18日電 (賀劭清 王鵬)清熱解暑、香甜沙軟的葡萄井涼糕,是夏季最受游客青睞的四川名小吃之一。受四川長寧6.0級地震影響,有千年歷史的四川宜賓葡萄井一夜干涸,以葡萄井井水為原材料的正宗葡萄井涼糕或將絕世。

  葡萄井位于宜賓市長寧縣雙河鎮東門外,因井內泉水涌動,狀如葡萄而得名,至今已有上千年歷史。葡萄井四周有十余家賣涼糕的小吃鋪,這里出品的涼糕遠銷成都、重慶、昆明、北京等地,韓國、新加坡甚至都開有來自雙河鎮的涼糕店。

圖為地震中干涸的葡萄井。 賀劭清 攝

圖為地震中干涸的葡萄井。 賀劭清 攝

  記者18日下午在葡萄井旁看到,葡萄井四周的青石欄桿大多垮塌斷裂,井底只剩黃泥和鵝卵石,曾在井中暢游的數條金魚已不見蹤影。

  葡萄井旁雖然只有一家小吃鋪仍在營業,但熱鬧不減往日,店里或站或坐,擠滿了前來探視葡萄井現狀和品嘗涼糕的當地民眾。葡萄井是雙河的標志,也是雙河人的驕傲。采訪中,不少當地人都表達出對葡萄井的深厚感情。45歲的馬正萍說,自己從小就吃葡萄井涼糕,每年夏天當地更是擠滿前來品嘗佳肴的外地人。“葡萄井干了,你說悲不悲傷,心不心疼?”

  雙河鎮副鎮長梁爽介紹,雙河鎮利用葡萄井井水制作涼糕已有百年歷史,制作涼糕的手藝是宜賓的非物質文化遺產,同時涼糕也是雙河鎮最重要的產業,2017年該鎮的涼糕產業已達到3億元人民幣。

  56歲的彭昌金在葡萄井旁賣了近十年涼糕,平時生意好的時候每天營業額達到上萬元人民幣。地震發生后,他沒有選擇去安置點的帳篷過夜,而是在凌晨2時回到葡萄井查看,并在干涸的井中救出了一條奄奄一息的金魚。

  “我們一直用葡萄井的井水做涼糕,現在井干涸了,但之前從井中抽出的水還在,我們要用最后的水做好最后一碗涼糕。”彭昌金麻利地為一碗碗有“葡萄井”字樣的涼糕淋上紅糖,端到客人面前。(完)

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧