昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

谷里建成南京首個全域美麗鄉村 牛首山銀杏湖是龍頭

2016-07-06 20:49:33     來源:丹陽網     作者:劉欣
  江寧谷里的兩大龍頭旅游項目牛首山文化旅游區、銀杏湖主題樂園,最高峰日接待游客量均超過1萬人次;牛首山腳下剛開業的花嬉谷景點,高峰時每天參觀人數達到6000—7000人次;5月薰衣草盛開時,每天有3萬多名市民涌進大塘金、香草谷。隨著這批景點的開門迎客,谷里街道在全市率先建成了全域美麗鄉村。
 
  6月26日上午,胡先生一家三口來到牛首山文化旅游區,參加正在這里舉行的金陵禮佛文化月相關活動。中午時分,一家人下山后就近來到周村世凹桃源,在農家樂品嘗當地土菜,又駕車游玩了銀杏湖主題樂園。回城途中,他們又來到大塘金,欣賞美麗的薰衣草。胡先生一家短途游的路線,正是谷里打造的牛首山—云臺山生態走廊全域美麗鄉村經典線路。這條生態走廊從北至南依次串起了牛首山文化旅游區、世凹桃源、花嬉谷、大塘金、香草谷、新塘尋蜜小鎮、銀杏湖主題樂園、公塘頭特色民宿以及西湖、王家花海,可謂村村有特色、處處有美景。
 
  美麗鄉村由點串線,對游客的吸引力迅速放大。統計顯示,截至目前,今年上半年來到谷里旅游的游客人數為234.16萬(不含牛首山),旅游總收入25.01億元,增幅均在10%以上;預計全年游客人數將達到370萬人次,和去年相比增加12%,旅游總收入將達到45億元,和去年相比增加13%。
 
  據悉,谷里街道今年將完成12個美麗鄉村示范村建設,完成104個村的環境整治和提檔升級,實現美麗鄉村建設所有社區全覆蓋,提前一年完成江寧區下達的任務。
 
  “全域美麗鄉村建設,我們絕不是單純種花種草改善環境,而是原生態展示農村生產、生態、生活,并引入文化元素,圍繞大塘金薰衣草打造香草小鎮,做足旅游要素。”谷里街道黨工委書記丁邦清舉例說,街道正在打造的香草小鎮核心區包括大塘金、香草谷、新塘尋蜜小鎮等,核心面積約3平方公里,香草小鎮也是江寧區打造的特色小鎮之一,目前相關規劃已率先通過規劃部門審批。
 
  谷里街道通過全域美麗鄉村建設,將美麗鄉村由“盆景”變“百花園”,延長游客停留駐足時間并增加游客體驗項目,不僅順利引來人氣,更就地將人氣轉化成了財氣。
 
  以大塘金為例,最高峰時每天有約10萬名游客涌入觀賞薰衣草,但由于缺乏相關配套,游客成了“過眼云煙”,而規劃全域美麗鄉村后,大塘金迅速發展農家樂,又在附近引入香草谷婚紗攝影基地項目,不僅延長了游客停留的時間,香草谷還簽約60家婚紗影樓,將影響力拓展到了150公里內的常州、鎮江、揚州、馬鞍山、蕪湖等南京1小時都市圈。
 
  全域美麗鄉村建設,農民獲得了最大實惠——此前,谷里街道農民人均收入在全區墊底,通過現代農業嫁接鄉村休閑旅游產業,谷里農民最新人均收入達到2.399萬元,比全區涉農街道平均水平高出7%。
 
  市旅游委副主任夏軍評價說,谷里街道通過全域美麗鄉村建設,將各具個性的鄉村游景點由點串成線,由線發展成面,讓游客愿意來、反復來,通過延長停留時間增加消費愿望,從而有力提升了農村發展空間。(通訊員趙宏國記者周愛明)
(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧