昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

地鐵首試同車不同溫乘客可按需自選

2019-06-18 11:18:43     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

原標題:地鐵首試同車不同溫 乘客可按需自選

  1門至16門,藍色強冷區;17門至32門,綠色弱冷區。6月17日,記者發現北京地鐵6號線正在嘗試同車不同溫,乘客可以根據站臺地面等位置貼著的指示標,按需乘車。

  每年夏季,地鐵列車里的空調就經常被吐槽。有乘客抱怨太冷,有乘客嫌棄太熱。乘客王女士說:“我每天坐6號線上下班,每次我都會帶一件外衣,上了車就披上,要不冷風吹得我肩膀疼。不過,我的一位男同事,每次短袖短褲上地鐵,人稍微一多就熱得滿頭大汗。”

  北京地鐵運營一分公司結合多年來征集的暑期乘客車廂溫度體驗,反復論證和試驗后,趕在酷暑前推出車廂空調設定新模式,初期選在地鐵6號線試運行。技術人員介紹,地鐵車廂空調類似于中央空調,每一節車廂就像是一間屋子。以6號線為例,空調設定新模式就是由“中央空調”先設定一個基準溫度,然后通過手動程序將一部分車廂的溫度在初始溫度的基礎上調高或者調低幾度。不過列車需要頻繁進出站,每一次都要開關車門,這些都會影響車廂內的溫度。

  經過線下試驗,目前6號線整列車廂溫度高峰時設置為26攝氏度,平峰時設置為27攝氏度。工作人員通過手動程序,將靠近車輛激活端,即司機駕駛室后緊跟著的4節客室空調溫度減少2攝氏度。目前的監測數據顯示,6號線的激活端客室溫度較其他車溫度溫差在1.6攝氏度到2.9攝氏度之間。

  目前,6號線上線列車都已經試行同車不同溫。該線34座車站正在陸續張貼相關溫度提示,預計本周內全部完成。經過已上線的3列列車試運行情況看,司機室前4節車廂平均客室內溫度約為25攝氏度,后4節車廂平均客室內溫度約為27攝氏度。

  北京地鐵運營一分公司表示,下一步將根據乘客的建議反饋,對溫度設定進行更合理的調整。未來,這套溫度設定模式也可能在其他線路陸續推廣。“不忘初心,更關鍵的是要踐行初心,盡量滿足更多乘客的合理需求。”北京地鐵運營一分公司相關負責人說。(記者 劉冕 王天淇)


(責編:葉子悅(實習生)、岳弘彬)

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧