昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

全國商會代表共話行業發展:共商共建適應經濟全球化

2019-06-18 18:04:32     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

  中新網太原6月18日電 (范麗芳)18日,來自全國各省(直轄市)的商業聯合會(總會)會長齊聚晉商發源地山西,共同探討如何更好地發揮商會在新時代經濟社會發展中的作用。“中國的發展受益于經濟全球化,貿易摩擦改變不了全球化趨勢。”中國商業聯合會會長姜明坦言,作為一個經濟組織,未來,商會應該更加社會化、市場化、品牌化、國際化和規范化,適應發展需求。

 

  商貿是最貼近民眾生活的領域之一,其行業組織商會發揮著表達企業合理訴求、保障企業合法權益、搭建政企交流平臺、推動各方經貿合作等職能。在世界多極化、經濟全球化、文化多元化、社會信息化的當下,全國各地的商會面臨不同的發展機遇和挑戰。

  山西省礦產資源豐富,已發現的地下礦種達120多種,外界所熟知的也是山西煤炭最多。近年,山西奮力擺脫資源依賴,推動能源消費革命、供給革命、技術革命、體制革命,并加強國際合作,打造法治化、國際化、便利化的營商環境。山西省商業聯合會會長李中城坦言:“我們面臨著嚴峻的經濟形勢和復雜多變的市場環境,以及商聯會換屆后人員結構變化較大、新手較多等不利因素。”

  針對上述問題,山西省商業聯合會轉變服務理念,優化服務方式,拓展國際國內兩個市場,如組織會員參加“一帶一路”烏克蘭項目推介會、馬拉維建材綜合園區建設座談會;抓緊“一帶一路”商機,聯絡沿線國家的企業和商協會等。

  “我們還依托山西的資源稟賦,對標發達地區產業和企業,在智能制造、能源開采、現代物流、智慧城市等方面,以高新技術,云計算、大數據、區塊鏈等先進信息技術為支撐,進行合作開發研究,推動商業模式創新,助推企業發展。”李中城說,山西要改革、要發展,并且有許多亟需開展或引進的建設項目,“大家關注哪些方面,關心哪些項目,可以加強聯系和進行對接”。

  重慶市商業聯合會根據當地發展需求,將其工作范圍拓展到商貿產業鏈以及服務業;福建省商貿業聯合會通過疏導流通梗阻,推動貧困地區產品和服務融入大市場;浙江省商貿業聯合會積極推進當地商貿流通業標準化建設等。

  正如中國商業聯合會會長姜明所言,各地商會面臨不同的發展瓶頸,但能互相交流、資源共享、各出高招,“下一步,商會要朝著社會化、市場化、品牌化、國際化和規范化的方向發展”。

  據介紹,此次活動主題為“攜手合作共建,實現互贏共享”,由中國商業聯合會支持指導、山西省商業聯合會發起并承辦、各省(直轄市)商業聯合會(總會)響應參與,旨在促進和加強各地商會間的交流合作,建立溝通互動機制,實現資源優化配置,助推經濟社會發展。會議期間,北京、河北、上海、浙江、安徽等地的商聯會(總會)代表圍繞如何把握商會定位,適應新時代要求等進行交流與探討。(完)

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧