昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

青海“追風逐日”:“國家清潔能源示范

2019-06-18 10:45:10     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

  中新網西寧6月18日電 (孫睿)“富光豐水風好,煤少油多氣足,非常規能源潛力大”——這是對青海獨具優勢的資源稟賦的深刻總結。如今,青海正在創建國家清潔能源示范省,做清潔能源產業的“領跑者”。

  青海太陽能資源約占全國的11%,光熱資源平均年輻射總量可達每平方米5860—7400兆焦耳,僅次于西藏;同時,該省可用于新能源開發的荒漠土地面積約10萬平方公里,裝機規模可達35億千瓦,折合年發電量約5.6萬億千瓦時,是三峽電站年發電量的56倍。

圖為海南州光伏電站。 孫睿 攝

圖為海南州光伏電站。 孫睿 攝

  “清潔能源是人類認識自然、駕馭自然、支撐文明可持續發展的科技結晶,代表了能源生產力的進步方向。”國家電力投資集團有限公司總經理江毅說,青海有著極為豐富的水、風、光等清潔能源資源,也是國家電投清潔能源發展的核心區域之一。截至目前,國家電投在青海電力裝機達1615萬千瓦,其中清潔能源占比達92%。

  據悉,依托清潔能源資源富集優勢,優化發展布局,打造產業集群,青海已在海西州、海南州分別建成3739兆瓦并網光伏電站和850兆瓦水光互補電站,裝機規模均為全球最大。同時,依托光伏產業大力發展先進制造業,初步構建了集多晶硅、單晶硅、太陽能電池和逆變器、光伏支架等為一體的研發制造產業鏈,形成了“上游制造保障下游發電、下游發電促進上游制造”的循環體系。

  官方統計顯示,2018年,青海省清潔能源裝機容量達2420萬千瓦,占全省總裝機容量的86%,新能源裝機首次超過水電裝機。

圖為俯瞰中國首座商業化運營光熱電站——中控太陽能青海德令哈塔式光熱電站。 孫睿 攝

圖為俯瞰中國首座商業化運營光熱電站——中控太陽能青海德令哈塔式光熱電站。 孫睿 攝

  青海省發改委副主任、省能源局局長車軍平說,新能源電力系統協同自律調控關鍵技術的研究應用,實現了新能源電站并網經濟性和安全性的協調控制,已成功應用于青海電網及全省150余個新能源廠站,累計消納新能源電量300億千瓦時。

  “青海還提出水光互補理念,現已成功應用于生產實踐,實現了光伏發電的優質、穩定輸出。為光伏發電發展提供了新方向。”車軍平說。

  據中新網記者了解,目前清潔能源示范工程在青海建成,如構建新能源全產業鏈生態圈的新能源大數據平臺,已吸引13家國內外研發團隊、9家新能源發電企業,提供22類40項應用服務,制定了18項技術管理標準。同時,海南州10萬千瓦國家國家光伏發電試驗測試基地項目是全球首個百兆瓦級實證試驗基地,該基地為行業標準及規范的完善和改進提供了數據支撐。

  車軍平表示,“2018年,我們出臺了一批清潔能源產業政策、發展規劃,為清潔能源發展提供政策保障和方向指引,2019年,我們將繼續以新能源規模化開發為重點,以清潔能源示范使用為目標,以智能電網建設為保障,大力推進清潔能源產業優化升級,積極打造青海‘電力特區’,加快能源生產方式和消費模式變革,更好保障和改善民生。”(完)

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧