昆明新聞網-《昆明日報》社主辦,中國昆明新聞門戶

國家發改委:支持澳門研究建設以人民幣計價的證券市場

2019-02-21     來源:昆明新聞網     作者:劉欣

  中新社北京2月20日電 (記者 周銳)中國國家發改委20日披露消息稱,為充分發揮澳門特別行政區優勢,支持其參與和助力“一帶一路”建設,國家發改委與澳門特別行政區政府經協商一致簽署《國家發展和改革委員會與澳門特別行政區政府關于支持澳門全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》。

  在金融領域,《安排》表示,支持澳門以適當方式與亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金和中非發展基金、中非產能合作基金、中拉產能合作投資基金、亞洲金融合作協會等開展合作。發揮澳門聯系內地與歐盟、東盟等地區和葡語國家的資源優勢,推動雙多邊投資,為企業開展國際投資、并購提供投融資服務。

 

資料圖:人民幣。/p中新社記者 張云 攝

資料圖:人民幣。中新社記者 張云 攝

  《安排》指出,支持澳門打造中國與葡語國家商貿合作金融服務平臺,開展葡語國家人民幣清算業務,支持澳門建立出口信用保險制度,充分發揮中葡合作發展基金的作用,促進中國與葡語國家經濟合作。

  《安排》表示,支持澳門發展融資租賃和財富管理等特色金融業務,支持澳門研究建設綠色金融平臺和以人民幣計價的證券市場。

  在經貿交流與合作方面,《安排》表示,支持澳門發揮與葡語國家的傳統聯系優勢,充分發揮“中葡中小企業商貿服務中心”“葡語國家食品集散中心”“中葡經貿合作會展中心”的作用,促進世界旅游休閑中心建設、中葡商貿合作服務平臺建設與“一帶一路”建設的有機結合。

  《安排》指出,鼓勵內地企業根據需要在澳門成立葡語國家業務總部,并支持葡語國家企業在澳門成立中國業務總部,發揮澳門在“走出去”和“引進來”中的重要作用,促進雙向投資合作。

  在民心相通方面,《安排》表示,支持澳門發揮歸僑僑眷眾多的優勢,以多種形式加強與相關國家和地區的交流合作。利用特區政府和澳門民間在東南亞等地的人脈及商業網絡優勢,發揮澳門精準聯系的功能,協助內地企業開拓東南亞市場。

  在與粵港澳大灣區其他城市合作方面,《安排》表示,支持澳門積極參與和推動粵港澳大灣區建設,拓展自身經濟社會發展空間,與大灣區其他城市優勢互補,發揮協同效應,并作為雙向開放平臺,與大灣區城市共同“走出去”,建設帶動內地中南、西南地區發展,輻射東南亞、南亞的重要經濟支撐帶。(完)

(注:來源如注明昆明新聞網和《昆明日報》即為原創內容,其他網絡媒體禁止轉載,責任編輯:劉欣)

河北20选5技巧